С первых же дней января удалось потихоньку претворять планы на год в реальность ✨
Если очень обще и грубо говоря,
после революции и национализации культурных ценностей фонд крупнейших центральных музеев страны сильно пополнился по, думаю, понятным всем историческим событиям и идеологическим причинам.
По идеологическим и социальным же причинам было принято решение создать даже в дальних уголках Необъятной художественые и исторические музеи (процесс этот начался ещё в 20-х по острой необходимости, а бум пришёлся на 60-е уже по социальной востребованности), и часть культовых работ были распределены как по новым, так и по существующим к тому моменту самым разнообразным по расположению фондам. Поэтому даже от самых дальних ебеней Подмосковья до самых дальних уголков страны уже сейчас, если зайти в любой местный государственный художественный и краеведческий, можно найти и Коровина, и Левитана, и Шишкина, и Серебрякову, и Гончарову, и Айвазовского, и даже авангард, с которым всегда всё было сложно.
Тем не менее, крупные тематические временные выставки, например, по художнику или направлению/эпохе организовывались в первую очередь именно в самых крупных культурных центрах (преимущественно, конечно, в Мск и СПб), откуда на этот период произведения съезжались как раз из всех таких региональных музеев.
До недавнего времени выставка, где собиралась бы коллекция не из конкретного имеющегося фонда конкретного музея, а из нескольких региональных, да ещё и с поддержкой из Третьяковки и Русского музея, - явление из ряда вон выходящее.
Именно поэтому мне было особенно интересно снова приехать в мой любимый Серпуховский историко-художественный музей, где недавно открылась такая выставка по обожаемому мной очень сложному, многогранному, разнообразному, новаторскому, интереснейшему периоду конца 19 - начала 20 века, "Мир, сотворённый заново".
Прекрасны как сами работы, так и структура выставки: тематика, общий подбор, подбор по залам. Есть работы, привезённые и из музеев подальше - например, из Нижнего Новгорода.
Подобную по масштабам и организации выставку за пределами фактической и культурной сталиц я видела только в музее Новый Иерусалим (не Израиль, а Подмосковье, Истринский район), - это новый современный музейный комплекс, где недавно проходила выставка Марка Шагала (это выставка вообще международного масштаба), и как раз прекрасная "Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья". Правда, Подмосковьем всё ограничилось.
И поэтому особенно приятно, что на региональные музеи, хоть и новые или крупнейшие, наконец, обратили внимание. В рамках ли развития внутреннего туризма или конкретно музейного дела - неважно.
Я давно уже езжу по местным местечковым музейчикам/выставкам/историческим-краеведческим местам, и всегда это выглядит так: невероятно уютная, своя, особенная атмосфера, интереснейший фонд практически без оформления, и... Три человека на весь музей. Машенька и ещё двое городских сумасшедших: один местный старичок/старушка-веселушка с чувством прекрасного, родом из времён, когда культурное развитие, пусть и несколько узконаправленно, воспитывалось наравне с физподготовкой и математикой, и ещё какой-нибудь, вроде меня, прикольный всратый энтузиаст, который уже начал что-то в этом потихоньку шарить и понимать, насколько это здорово - вот так ездить по ебеням ловить крупицы ускользающей истории, культуры и атмосферы, и которым бесплатно местные смотрители проводят экскурсии, потому что хоть кому-то можно рассказать кучу всего интересного про это всё, хоть кто-то слушает, ещё и с благодарностью. Всё.
Большинство моих знакомых к музеям в поездках относится не то, что равнодушно - иногда даже с отвращением.
"Музей? Краеведческий? ХУДОЖЕСИВЕННЫЙ? Серьёзно? И так тащились незнамо куда, в очередную всратую безликую разруху, ещё и на ЭТО время-силы тратить. Максимум военный или вылазка на природу, потом ищем где пожрать/прибухнуть".
И, в целом, человека, непричастного ко всей этой теме, можно понять - искусство вообще непростая для восприятия штука, местами, к тому же, очень локальная (тот же авангард или современное искусство, над которыми часто издеваются, потому что многие просто не углублялись, и не понимают, что к чему, где мотивы неочевидны), и многое важное раскрывается в пояснениях, структуре экспозиции, правильной организации, даже по свету и стендам.
Это местами примерно как если человек плохо знаком со здоровой едой. Он должен понимать, ЗАЧЕМ ему это есть, что это важно и полезно для организма, можно сделать (и купить) её так же быстро, вкусно, и, если нужно, недорого, как и всё остальное (ещё и пафосно красиво сфоткать, и потом долго выпендриваться), правильная еда - это в целом очень круто (вон как в соцсетях популярно стало!) и вообще, как он раньше жил на одних чипсах и коле, наконец-то похудел, и организм сбоить перестал...
Вот похожая ситуация и с пищей духовной, особенно в сторону классики. Вопрос того, как организовать и донести, чтобы в такие места было бы ездить не менее интересно, достойно и ПОНЯТНО каждому, как в Третьяковку, Эрмитаж, галерею братьев Люмьер и тд., а не только глубоко интересующимся.
С учётом того, что, судя по всему, до людей дошло, что (и как) из этого можно делать деньги, в тч и развивая попутно регионы, есть шанс, что оно даже будет развиваться.
По крайней мере, очень хочется в это верить.
Главное, чтобы при этом не пострадала эта уникальная атмосфера каждого места, и уж тем более историческая составляющая, но это уже совсем другая история.
Возвращаясь к Серпухову, он, конечно, начал потихоньку расцветать, как и Калуга, например, где в этом году тоже организовывалось очень много интересных крупных культурных мероприятий, и открылось много новых арт-пространств.
Выставку, конечно, настоятельно рекомендую.
Здесь будет интересно и познавательно: даже без экскурсий и аудиогидов, под каждой картиной много поясняющих подписей, а так же общая концепция выставки очень интересна и чётко прослеживается :3
Да и сам город очень интересный, особенно если немного абстрагироваться от обычных впечатлений от типичного беглого взгляда на ебеня, немного углубиться в его историю и заглядывать периодически чуть дальше, чем на самые широкие проездные улицы. Собственно, как у нас и раскрываются все мало-мальски отдалённые от крупных городов места. По крайней мере пока.
Ах, да, здесь же ещё не показывала :3
Я теперь purple one ✨